dimanche 27 octobre 2013

Gratin de blettes, pommes de terre et béchamel.

Voici une de mes recettes favorites, surtout avec le mauvais temps d'aujourd'hui !

Pour un plat à gratin d'env. 6 parts :

- Deux grandes blettes (côte et feuille)
- 6 patates
- 250 ml de lait de soja
- 40 g de farine
- 40 g de margarine
- muscade en poudre
- sel, poivre

Découper les blettes dans le sens de la largeur et les faire cuire dans une poêle pendant environ 10 mins (avec un couvercle). Personnellement, là j'utilise de l'huile d'olive. Les blettes prennent beaucoup de place mais les feuilles réduisent en cuisant.

D'autre part, éplucher les patates et les couper en tranches fines (important car elles cuiront seulement une fois dans le gratin).

Dans une casserole, mettre la margarine et la farine à feu plutôt vif. Une fois que le "roux" est fait, ajouter le lait de soja. Le mélange va épaissir. Il faut essayer d'éviter les grumeaux, mais je suis nulle à ce niveau donc je ne peux pas vraiment vous conseiller.. Saler, poivrer, muscader.

Ensuite, une couche de patates, puis toutes les blettes, puis une seconde couche de patates. Terminer en recouvrant de béchamel.

Mettre au four à 200 degrés pendant 30 minutes ! Et bon appétit !


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