vendredi 22 juillet 2011

Repas indien.



Me voilà de retour après une semaine de folie en Espagne!

En ce moment nous avons une période indienne avec mon chéri.. Je me suis donc essayée, pour la première fois, à cuisiner des spécialités : un dal makhani et des crêpes de farine de pois chiche (les deux recettes sont issues de ce blog).

Pour le dal (2 personnes) :


  • 125g de lentilles du Puy (en boîte pour moi)
  • 100g de haricots rouges en boîte
  • 1 oignon coupé en morceaux
  • 2 gousses d'ail et un peu de gingembre râpés avec un peu d'eau (pas mis, je n'aime pas ça)
  • 2 tomates pelées au jus
  • 10cl de crème fraîche liquide (de soja pour moi)
  • 15g de beurre (margarine)
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1,5 cuillère à soupe de curry
  • 1/2 cuillère à café de garam masala
  • 1 ou 2 feuilles de laurier (pas mises)
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de fénugrec sèches (pas mises)
  • 2 cardamomes vertes écrasées (pas mises)
  • quelques feuilles de coriandre fraîche (pas mises)
  • de l'eau
  • de l'huile
  • du sel
- Rincer les lentilles.
- Faire bouillir les lentilles dans 25cl d'eau dans la cocotte minute, avec le laurier, du sel et la moitié du curcuma et mélanger. Laisser cuire pendant 10mn à feu moyen à partir du moment où la pression est montée --> ou ouvrir la boîte :D
- Arrêter. Quand la pression est tombée, ouvrir la cocotte. Ajouter 10cl d'eau environ et les haricots rouges et bien mélanger en écrasant un peu.
- Mettre la préparation de côté.
- Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Quand l'huile est chaude, mettre le cumin et l'oignon.
Quand l'oignon est roussi, mettre les épices : le paprika, le curry, le curcuma et le garam massala. Ajouter l'ail et le gingembre, la tomate, le sel et mélanger. Couvrir et laisser cuire pendant 5mn.
- Mettre le beurre, la cardamome et mélanger.
- Ajouter les lentilles et mélanger. Ajouter la crème et les feuilles de fénugrec sèches en les écrasant entre les mains. Mélanger. Couvrir et laisser cuire pendant 5mn.
- Mettre les feuilles de coriandre fraîche.

Pour les crêpes (2 personnes) :

- Mélanger l'eau et la farine. Ajouter le sel, le piment, l'ail, le curry et le hing (asafoetida) et bien mélanger. Ensuite ajouter les feuilles de coriandre (mélanger).- Mettre de l'huile dans une poêle. Ensuite mettre la pâte (1 louche). Quand le dessus est sec, ajouter de l'huile et tourner la crêpe. La retourner plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle soit dorée des deux côtés.
Bon appétit!

1 commentaire:

  1. Je part faire les courses pour m'y mettre aussi, ça faisait longtemps que j'avais pas essayé :)

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