Me voilà de retour après une semaine de folie en Espagne!
En ce moment nous avons une période indienne avec mon chéri.. Je me suis donc essayée, pour la première fois, à cuisiner des spécialités : un dal makhani et des crêpes de farine de pois chiche (les deux recettes sont issues de ce blog).
Pour le dal (2 personnes) :
- 125g de lentilles du Puy (en boîte pour moi)
- 100g de haricots rouges en boîte
- 1 oignon coupé en morceaux
- 2 gousses d'ail et un peu de gingembre râpés avec un peu d'eau (pas mis, je n'aime pas ça)
- 2 tomates pelées au jus
- 10cl de crème fraîche liquide (de soja pour moi)
- 15g de beurre (margarine)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1,5 cuillère à soupe de curry
- 1/2 cuillère à café de garam masala
- 1 ou 2 feuilles de laurier (pas mises)
- 1 cuillère à soupe de feuilles de fénugrec sèches (pas mises)
- 2 cardamomes vertes écrasées (pas mises)
- quelques feuilles de coriandre fraîche (pas mises)
- de l'eau
- de l'huile
- du sel
- Rincer les lentilles.
- Faire bouillir les lentilles dans 25cl d'eau dans la cocotte minute, avec le laurier, du sel et la moitié du curcuma et mélanger. Laisser cuire pendant 10mn à feu moyen à partir du moment où la pression est montée --> ou ouvrir la boîte :D
- Arrêter. Quand la pression est tombée, ouvrir la cocotte. Ajouter 10cl d'eau environ et les haricots rouges et bien mélanger en écrasant un peu.
- Mettre la préparation de côté.
- Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Quand l'huile est chaude, mettre le cumin et l'oignon.
Quand l'oignon est roussi, mettre les épices : le paprika, le curry, le curcuma et le garam massala. Ajouter l'ail et le gingembre, la tomate, le sel et mélanger. Couvrir et laisser cuire pendant 5mn.
- Mettre le beurre, la cardamome et mélanger.
- Ajouter les lentilles et mélanger. Ajouter la crème et les feuilles de fénugrec sèches en les écrasant entre les mains. Mélanger. Couvrir et laisser cuire pendant 5mn.
- Mettre les feuilles de coriandre fraîche.
- Faire bouillir les lentilles dans 25cl d'eau dans la cocotte minute, avec le laurier, du sel et la moitié du curcuma et mélanger. Laisser cuire pendant 10mn à feu moyen à partir du moment où la pression est montée --> ou ouvrir la boîte :D
- Arrêter. Quand la pression est tombée, ouvrir la cocotte. Ajouter 10cl d'eau environ et les haricots rouges et bien mélanger en écrasant un peu.
- Mettre la préparation de côté.
- Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Quand l'huile est chaude, mettre le cumin et l'oignon.
Quand l'oignon est roussi, mettre les épices : le paprika, le curry, le curcuma et le garam massala. Ajouter l'ail et le gingembre, la tomate, le sel et mélanger. Couvrir et laisser cuire pendant 5mn.
- Mettre le beurre, la cardamome et mélanger.
- Ajouter les lentilles et mélanger. Ajouter la crème et les feuilles de fénugrec sèches en les écrasant entre les mains. Mélanger. Couvrir et laisser cuire pendant 5mn.
- Mettre les feuilles de coriandre fraîche.
Pour les crêpes (2 personnes) :
- 6 bonnes cuillères à soupe de farine de pois chiches
- quelques feuilles de coriandre fraîche (pas mises)
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à soupe de curry
- 2 piments (facultatif)
- asafoetida (factultatif)
- 15cl d'eau
- de l'huile
- du sel
Bon appétit!
Je part faire les courses pour m'y mettre aussi, ça faisait longtemps que j'avais pas essayé :)
RépondreSupprimer