mardi 22 mars 2011

Lasagnes de chou vert frisé.



Surprise dans le panier bio de la semaine : un chou frisé! Sachant que je n'en avais jamais cuisiné, j'ai activementcherché des recettes, avant de jeter mon dévolu sur les lasagnes que j'ai facilement véganisées (source : marmiton)... elles étaient très très bonnes!

- 1/2 chou frisé bien croquant

- 3 tomates bien mûres (ou 1 boîte de tomates concassées)
- 150 g de tofu bien ferme coupé en dés
- 4 gros champignons de Paris frais (ou 1 petite boîte de champignons de Paris)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 oignon
- 25 cl de lait de soja
- 2 cuillères à soupe de crème de soja
- 3 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- levure maltée pour le dessus
- épices à votre convenance

Préparer une béchamel : dans une petite casserole, faire fondre la crème. Dès les premières bulles, ajouter la maizena puis le lait, un peu de sel et de poivre (+ muscade si vous avez) et laisser épaissir en touillant. Couper le feu des que la béchamel commence à prendre.

Préparer la sauce tomate : dans une casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'ail écrasé, l'oignon, le tofu coupé en tout petits dés, et les champignons. Ajouter les épices.

Une fois que c'est bien roussis et que le tofu a pris le goût des épices, ajouter les tomates coupées en petits dés et le concentré de tomates avec un demi-verre d'eau.

Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).

Dresser les lasagnes : dans un plat à gratin, disposer une couche de feuille de choux, puis une couche de tomate (la moitié de la préparation), puis une couche de béchamel (un tiers). Recommencer encore une fois et terminer par une couche de choux et le dernier tiers de béchamel.

Parsemer de levure.

Enfourner pendant 20-25 minutes. C'est prêt quand l'eau rendue par le chou est évaporée et que le dessus est bien doré. Le chou doit rester croquant.


2 commentaires:

  1. Hello !
    Je n'aurai jamais eu l'idée de cuisiner du chou farci en lasagnes, c'est très original. Habituellement je le fais surtout farci (miam miam) ou en poelée.

    (j'arrive pas à enregistrer un profil pour publier mon commentaire ? Bon donc je signe : Aëlys)

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  2. Il faudra que j'essaie farci oui!

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